Астаксантин в жизни людей

5555

астаксан3Астаксантин, чрезвычайно мощный антиоксидант. В наибольшей концентрации в природе содержится в целебной микроводоросли Гематококкус, произрастающей на Гавайских островах — одном из самых экологически чистых мест нашей планеты. Лишь в небольших количествах астаксантин встречается в некоторых видах лососевых рыб и ракообразных (омары, лангусты и др.)

Свободные радикалы оказывают токсическое действие на клеточном уровне, нарушая строение жизненно важных молекул37d8b903666baca37dda282f61fe0876 полиненасыщенных жирных кислот, белков, нуклеиновых кислот.

Многочисленные исследования ученых разных стран доказали, что разрушительная деятельность свободных радикалов приводит к преждевременному старению, сердечно — сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, раку и ряду других заболеваний.

Уникальная структура молекулы астаксантина позволяет ему защищать организм во много раз эффективнее других средств, поэтому он по праву назван супер-антиоксидантом нового поколения.

Интерес ученых США, Японии, Канады и других стран к астаксантину, очень велик и подтверждается постоянными лабораторными и клиническими исследованиями.

Самый сильный антиоксидант в природе.

Каротиноиды, и особенно астаксантин, защищают клетки от неспецифического окисления путем

  •  гашения синглетного кислорода и рассеивания в тепло избытка энергии,
  • улавливания свободных радикалов, что предотвращает или останавливает цепную реакцию.

Благодаря своей молекулярной структуре, астаксантин представляет собой крайне эффективный антиоксидант, имеющий высокое сродство к синглетному кислороду, и крайне эффективно гасящий свободные радикалы.

Астаксантин борется с синглетным кислородом в 550 раз эффективнее витамина Е и существенно эффективнее, чем другие тестировавшиеся каротиноиды. Один исследователь для описания астаксантина предложил термин «Супер Витамин Е».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UPR2cGm21NM[/youtube]

Защита глаз и центральной нервной системы.

В ряде исследований было показано, что каротиноиды необходимы для здоровья глаз, как и то, что они предохраняют сетчатку от окисления.

Желтое4aca69b001dfe3d91e5d5cf25c475bb3 пятно — это небольшая область в центре сетчатки, занимающая площадь около двух миллиметров в диаметре прямо за хрусталиком глаза. Интересно, что такое пятно есть только у высших приматов, таких как обезьяны и человек. Пятно состоит преимущественно из колбочек, которые ответственны за различение цветов, и эта область обеспечивает четкое видение, необходимое для чтения и для того, чтобы различать мелкие нюансы.

Фоторецепторные клетки содержат большие количества полиненасыщенных жирных кислот, чем какая-либо другая ткань человеческого организма, и относительно сильно насыщены кислородом, за что они расплачивается повышенной вероятностью пероксидации липидов.

Известно, что высокоэнергетичный голубой свет способен порождать возбужденные формы кислорода в процессе фотоокисления, преимущественно синглетную форму кислорода, которая способна порождать пероксиды и другие нестабильные молекулы, способные повреждать липиды. Накапливающееся окислительное разрушение приводит к дегенеративным изменениям, заметным в стареющем пятне.

Каротиноиды, содержащиеся в пятне, превосходно поглощают этот высокоэнергетичный свет и действуют как антиоксидант, гася при этом повреждающие формы кислорода.

Является признанным фактом то, что свет голубой области спектра (400-500 нм) повреждает сетчатку, порождая нестабильные формы кислорода внутри глаза, в основном синглетный кислород.

Клинические исследования показали, что световые ожоги являются основной причиной заболевания, названного «возрастная дегенерация желтого пятна» (ВДП), вызываемого накапливаемым поражением светом. ВДП выражается в постепенной потере фоторецепторных клеток, ведущей к необратимой слепоте среди престарелых американцев, имеющих пониженный уровень каротиноидов в глазах. Было показано, что более высокое употребление каротиноидов вместе с пищей связано с уменьшением риска возникновения ВДП на 43%. А именно, употребление лютеина и зеаксантина, преимущественно содержащиеся в темных и листовых овощах, наиболее сильно снижает опасность возникновения ВДП.

В отличие от бета-каротина, астаксантин способен проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и защищать сетчатку от фотоокисления и потери фоторецепторных клеток.

Головной, спинной мозг и нервы также содержат относительно большие количества ненасыщенных жирных кислот. Относительно высокая метаболическая активность и потребность в кислороде делает их также подверженными окислительному стрессу.

Благодаря уникальной способности пересекать гематоэнцефалический барьер, астаксантин может обеспечить дополнительную защиту от окисления головному, спинному мозгу, а также нервам.

В США Иллинойскому Университету принадлежит патент на использование астаксантина как средства для борьбы с ВДП.

2797c169071dd5ac3d887b932d9bcd1a  Защита от ультрафиолетового света.

Давно известно, что ультрафиолетовое излучение (УФ) вызывает повреждение кожи и некоторые виды рака. В коже, подвергшейся облучению УФ, возникают цепные реакции, приводящие к появлению пероксидированных липидов и других высокоэнергетичных радикалов. Эти молекулы, в свою очередь, способны повредить ДНК и увеличить вероятность возникновения рака кожи.

Хотя в нашем теле присутствует целый ряд антиоксидантов, таких как витамин Е, витамин С, селен, каталаза и супероксид дисмутаза, призванных обезвреживать свободные радикалы, их количества может не хватать в определенных условиях, например при сильном стрессе или при воздействии УФ.

Результаты экспериментов с астаксантином показывают, что он способен дополнять антиоксидантные системы клетки и способствует уменьшению повреждений. Добавление астаксантина к культуре клеток превосходно защищает их от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетом, лучше, чем лютеин или бета-каротин.

Культуры клеток в среде с различными концентрациями каротиноидов подвергались многочасовому воздействию ультрафиолета, после чего измерялось количество индикаторов стресса — активных форм тиобарбитуровой кислоты (АФТБК). В отсутствие каротиноидов в среде активность каталазы и супероксиддисмутазы в клетках после облучения была сильно подавлена, а количество тиобарбитуратов существенно увеличивалось. Однако добавление к среде каротиноидов существенно защищало ферменты.

Астаксантин 20 раз эффективнее, чем лютеин защищал клетки от вызванного УФ подавления активности каталазы, и в 200 раз эффективнее бета-каротина. Так же он в 100 раз эффективнее лютеина, и в 1000 раз — бета-каротина уменьшал количество ТБКАФ. Исследователи полагают, что каротиноиды, отличные от бета-каротина, и, в особенности, астаксантин, являются ключевыми молекулами, предохраняющими клетки от повреждения УФ.

Другие исследования свидетельствуют о том, что астаксантин специфически воздействует на трансглутаминазные ферменты, помогающиеастаксан1 обезвреживать вредные полиамины, возникающие в результате облучения кожи.

Влияние астаксантина на метаболизм. Синдром режущей боли в запястьях — это заболевание, вызываемое избыточным давлением на медиальный нерв в районе запястья, что выражается в онемении, дрожи, и болях в руке, ладони и пальцах.

Обычно синдром режущей боли в запястьях рассматривается как воспалительное заболевание, вызываемое постоянными стрессами, ранениями, или другими факторами, вызывающими вздутие тканей, окружающих медиальный нерв.

Также это случается, когда защитная оболочка сухожилия воспаляется внутри кистевого канала, или когда сухожилие, формирующие верхнюю стенку, становится толстым и широким. Давление на волокна медиального нерва воспаленным сухожилием или утолщенной связкой вызывает замедление передачи нервных сигналов сквозь кистевой канал.

Кроме того, астаксантин улучшает и энергетический метаболизм.

В Швеции было проведено двойное слепое исследование, в котором 40 здоровых студентов были разделены на две группы для серии физиологических исследований, причем одной группе в пищу добавляли астаксантин из микроводоросли Haematococcus, а другой — нет. Спустя шесть месяцев наблюдались существенные различия в силе и выносливости в приседаниях и упражнениях с гантелями между группами.Группа-плацебо показала в среднем результат, составляющий лишь 35% от результатов группы, в рацион которой входил астаксантин.

Липопротеины Высокой Плотности (ЛВП) представляют собой комплекс липидов и белков, который функционирует как переносчик холестерина в крови. Высокий уровень ЛВП («хорошего» холестерина) и низкий уровень ЛНП («плохого» холестерина) связан с уменьшенным риском возникновения атеросклероза и коронарных болезней сердца. Результаты одного опубликованного исследования свидетельствуют о повышении у крыс уровня ЛВП более чем на 14 мг/дл за месяц употребления астаксантина. И наоборот, ЛНП уменьшился при такой диете с 12,5 до 9,6 мг/дл. При употребелении ни бета-каротина, ни кантаксантина, таких эффектов не наблюдалось.

Сейчас идут дополнительные исследования, но уже обсуждается возможность того, что астаксантин и другие каротиноиды также могут уменьшать окисление этих переносчиков жиров, и, тем самым уменьшать риск возникновения атеросклероза.

Борьба с Раком.

Антиканцерогенное воздействие каротиноидов, видимо, связано с их антиоксидантными свойствами, поскольку радикалы кислорода являются причиной возникновения и развития опухолей.

Механизм защиты от рака частично связан с общим направленным усилением иммунной системы, вызываемым каротиноидами. В исследовании мышам вводили химический канцероген, добавляя его в питьевую воду на протяжении 20 недель, и на протяжении последующих 20 недель в воду добавляли 50 миллионных долей астаксантина. В конце 41-ой недели у 42% контрольных мышей была обнаружена пузырчатая карцинома. Однако у мышей, которым после введения канцерогена давали по 50 миллионных долей астаксантина, опухоли обнаруживались лишь в 18% случаев.

Исследователи полагают, что астаксантин представляет собой хемопревентивный агент для развития пузырчатой карциномы, видимо, благодаря своим антиоксидантным свойствам и антипролиферативной активности, направленной на опухолевые клетки.

В еще одном эксперименте крысам в питьевую воду добавляли по 20 миллионных долей канцерогена на протяжении 8 недель для развития у них рака ротовой полости. Животным давали корм как не содержащий, так и содержащий 100 миллионных долей астаксантина как во время, так и после стадии индуцирования опухолей. В конце 32-х-недельного эксперимента случаи появления сквамозной карциномы языка наблюдались у 54% крыс контрольной группы, в то время как у животных, которым давали астаксантин, случаев развития опухолей не наблюдалось.

И в этом случае ученые предполагают, что такие противоопухолевые свойства частично объясняются как подавлением роста опухолевых клеток, так и усилением иммунного ответа.

Для определения противоопухолевых свойств каротиноидов, мышам, которых кормили синтетической пищей, содержавшей 0, 0,1 или 0,4% бета-каротина, кантаксантина или астаксантина, через три недели такой диеты вживляли опухолевые клетки в жировую подложку молочной железы. Через 66 дней такой диеты концентрация астаксантина в плазме крови в 135-145 раз превышала концентрацию бета-каротина и в 4-6 раз — кантаксантина при обоих диетах. В конце данного исследования у всех мышей были обнаружены опухоли, но они заметно различались в размерах. Итоговая масса опухоли мыши из контрольной группы (1,9 г) была близка к массе опухоли мышей из группы, которых кормили бета-каротином при двух дозировках (1,8 и 2,1 г). У мышей, которым добавляли кантаксантин, масса опухолей составляла 1,3 и 1,5 г для двух диет, соответственно. Однако мыши, которых кормили астаксантином, имели наименьшие опухоли — 1,2 и 1,0 г. Итоговый объем опухолей мышей, употреблявших астаксантин, оказался на 50-60% меньше, чем у мышей из контрольной группы. Таким образом, пищевой астаксантин подавлял рост опухоли молочной железы в зависимости от дозы препарата, в то время, как такого сильного эффекта не наблюдалось в случае бета-каротина и кантаксантина.

В сходном исследовании мышам скармливали канцероген, вызывающий рак желудка, а затем давали яичные желтки с добавлением разных количеств астаксантина. У животных, питавшихся желтками с астаксантином опухоли наблюдали лишь в трети случаев от количества в контрольной группе. Исследователи заключили, что питание яичными желтками, обогащенными астаксантином подавляло образование опухолей передней части желудка, вызванных канцерогеном.

Некоторые ученые полагают, что увеличение под влиянием астаксантина экспрессии белка «коннексин43», способствующего межклеточному взаимодействию и способного останавливать деление клетки в случае уплотнения (как это происходит при возникновении опухолей), может объяснить подавление астаксантином роста опухолей.

 

c63dfde9c9e6dae6e27fdbe9a8662a87Поддержка иммунной системы.

Синглетный кислород ядовит для иммунной системы по причине способности катализировать возникновение свободных радикалов, которые могут повреждать белые клетки крови и уменьшать их способность бороться с инородными организмами.

Длительный стресс, вызванный интенсивными физическими нагрузками может привести к нарушению определенных свойств иммунной системы, например нарушить активность киллерных клеток или некоторых антител.

Даже свободные радикалы, образовавшиеся в результате интенсивных физических нагрузок способны расстраивать функционирование иммунной системы и приводить к воспалительным процессам, который может продолжаться от 3 до 72 часов.

Эпидемиологические исследования показали зависимость между приемом в пищу каротиноидов и увеличением устойчивости к вирусным, бактериальным, грибковым и паразитарным инфекциям.

Исследования показывают, что это происходит благодаря как некоторой прямой активации иммунной системы каротиноидами, так и антиоксидантной помощи непосредственно белым кровяным тельцам.

Было показано, что каротиноиды усиливают как специфическую, так и неспецифическую иммунную систему и защищают от разрушения клеточные мембраны и ДНК от мутаций. Каротиноиды также обладают существенным стимулирующим действием на иммунную систему, как можно видеть на примере пролиферативного ответа на антитела в экспериментах на мышах.

Астаксантин также усиливает секрецию интерлейкина-1 альфа и фактора некроза опухолей альфа значительно сильнее, чем кантаксантин или бета-каротин.

В процессе одного из исследований было показано, что астаксантин обладал наибольшей цитокин-стимулирующей активностью среди тестировавшихся веществ, и что этот каротиноид способен даже играть роль иммуномодулятора. В ряде исследований, проведенных на культурах клеток, было показано увеличение синтеза иммуноглобулинов группы М в ответ на предоставление астаксантина даже в малых концентрациях.В то же время другие каротиноиды (зеаксантин, лютеин, ликопин и кантаксантин) не оказывали такого влияния.

Астаксантин также обладает свойством существенно увеличивать число клеток, секретирующих иммуноглобулины группы G. Исследователи заключают, что астаксантин способен усиливать секрецию антител в ответ на предоставление клеткам антигена.

Важность этих исследований состоит в том, что на ранних стадиях инфекции единичной бактерии или вируса может быть недостаточно для возникновения полноценного иммунного ответа, а астаксантин способен увеличивать иммунный ответ.

Helicobacter pylori — это бактерия, селящаяся в эпителии желудка человека и вызывающая гастриты типа В, язву желудка и двенадцатиперстной кишки и рак желудка. Helicobacter поражает 20% населения Соединенных Штатов моложе 40 лет и до 50% населения старше 60 лет. Одной из причин развития заболевания является иммунный ответ организма носителя на бактерию. После заражения на слизистой оболочке желудка происходит цепь событий, приводящих к активации фагоцитов, что приводит к повреждению слизистой оболочки и воспалению.

Недавно проведенные исследования показали, что у мышей, зараженных H. pylori и затем употреблявших экстракт Haematococcus, наблюдается существенное уменьшение воспаления и количества бактерий в желудке. Лечение инфицированных мышей водорослью Haematococcus уменьшало общее количество бактерий в четыре раза, а воспаление — на 35%. Эти положительные результаты связывают с модуляцией иммунного ответа, а также нейтрализацией активных форм кислорода, появление которых сопровождает воспаление.

Другие исследования свидетельствуют о существенном иммуномодулирующем действии астаксантина, а значит употребление каротиноидов в качестве пищевых добавок может способствовать восстановлению иммунных ответов у старых животных.

Более того, обсуждается возможность каротиноидов в качестве пищевых добавок уменьшать вероятность возникновения аутоиммунности и заболеваний путем усиления функционирования хелперных Т-клеток и усиления специфических иммунных ответов.

Исследования показали прямую зависимость между потреблением астаксантина и снижением уровня коронарных заболеваний сердца, некоторых видов рака, дегенерации желтого пятна, а также повышением устойчивости к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4Kou857VgbY[/youtube]

Астаксантин — никогда не станет «про-оксидантом»

Некоторые антиоксиданты при определенных условиях превращаются в «про-оксиданты» и начинают наносить организму вред, усиливая процесс окисления. Самые известные каротиноиды, обладающие таким свойством – бета-каротин, ликопен и зеаксантин (Martin и др., 1999). Даже такие уже знакомые нам антиоксиданты, как витамин С, витамин Е и цинк могут становиться про-оксидантами.

В 1990-е годы в Финляндии было проведено широко известное специалистам исследование воздействия бета-каротина на курящих. Ученые обнаружили, что курильщики, принимающие пищевые добавки с синтетическим бета-каротином, болеют раком чаще, чем те, которые принимали плацебо. Дело в том, что эффективность защиты клеток от свободных радикалов бета-каротином зависит от наличия в организме других антиоксидантов, особенно витамина С. (Представьте себе, что свободный радикал – это горячая картофелина, которой, чтобы остыть, нужно пройти через ряд антиоксидантов.)

Все участники этого эксперимента были заядлыми курильщиками (выкуривали по три пачки в день) и не являлись типичными представителями рода человеческого. К тому же, увеличение количества онкологических заболеваний в первой группе было столь незначительным по отношению ко второй, что не представляло особого интереса для статистики; и все же ученых удивил тот факт, что прием синтетического бета-каротина способствует возникновению раковых заболеваний, тем более что предыдущие исследования явно показали: употребление продуктов, содержащих бета-каротин, напрямую связано со снижением риска заполучить онкологическое заболевание. (Дальнейшее изучение результатов эксперимента, проведенного финскими учеными, показало, что «подопытные», ранее употреблявшие природный, а не синтетический бета-каротин, в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям, что полностью подтверждает результаты предыдущих исследований.) (Malila и др., 2006).

Так в чем же тут дело?

Во-первых, очевидно, что рационы питания с высоким уровнем содержания бета-каротина содержат также и множество других природных каротиноидов и антиоксидантов, в том числе и формы бета-каротина, которых нет в синтетических пищевых добавках. Поэтому «горячей картофелине» приходится столкнуться на своем пути с целой чередой антиоксидантов, и в результате она будет обезврежена.

Во-вторых, опыт проводился на заядлых курильщиках, людях с сильным дефицитом витамина С в организме. А при недостатке витамина С бета-каротин может получить от свободных радикалов деструктивную энергию и превратиться во вредную молекулу. В этом случае бета-каротин становится «про-оксидантом». Если же витамина С в организме достаточно, этот про-оксидант быстро превращается обратно в антиоксидант, безвредный для клеток.

К счастью, некоторые особенности молекулярного строения астаксантина не позволяют ему переходить в про-оксидантное состояние. Это значит, что, в отличие от бета-каротина, ликопена, зеаксантина и витаминов С и Е, астаксантин никогда не становится про-оксидантом (Beutner и др., 2000) и не может причинить вред никому, включая курильщиков или просто людей с низким содержанием витамина С в организме.

Безопасное природное противовоспалительное средство Более 80% больных артритом чувствуют себя лучше, принимая астаксантин

Анкетирование 247 человек, принимающих астаксантин, показало, что «более чем у 80% из них при приеме астаксантина боли в спине как симптомы остеоартрита или ревматоидного артрита ослабевают. Кроме того, астаксантин ослабляет симптомы астмы и простатита. Все эти заболевания сопровождаются воспалительными процессами, напрямую связанными с процессами окисления в организме». (Guerin и др., 2002)

Астаксантин действует совсем не так быстро, как обычные противовоспалительные средства.

При приеме астаксантина, вы можете вовсе не заметить особенного облегчения боли или прилива сил. У 25% принимающих может даже наблюдаться ухудшение состояния. Это обычная картина при приеме натуральных препаратов – ведь концентрация вещества в них не так высока, как в медикаментозных средствах, поэтому они дают ощутимые результаты не сразу. Более того, подобные препараты способны помочь отнюдь не каждому, ибо обмен веществ и особенности организма исключительно индивидуальны.

Во многих клинических исследованиях астаксантин проявил себя как действенное противовоспалительное средство для подавляющего большинства людей, однако некоторые пациенты так и не ощутили улучшения своего состояния. Но и среди тех, кто принимает виокс и целебрекс, равно как аспирин и тайленол, есть такие, на кого эти препараты не действуют, вызывая при этом опасные побочные эффекты. Природный же Астаксантин не дает побочных эффектов, у него нет медицинских противопоказаний.

Единственно возможным последствием его приема в больших дозах (сверх рекомендуемых 4–12 мг в день) может быть легкое пожелтение ладоней и ступней. Дело в том, что содержащийся в астаксантине пигмент осаждается в клетках кожи и, как мы убедимся ниже, это очень хорошо, потому что позволяет астаксантину служить внешней защитой нашего организма от солнца.

Что такое каротиноиды?

Haematococcus Семейство каротиноидов представлено более чем 700 природными жирорастворимыми пигментами, синтез которых осуществляют только водоросли, фитопланктон, растения и некоторые разновидности грибов и бактерий. Бета-каротин является, пожалуй, самым распространенным каротиноидом в природе. Впервые он был выделен из моркови, и благодаря ей получил свое название (от англ. carrot — морковь). Он относится к группе «каротинов», другие каротиноиды, имеющие в своей структуре атом кислорода, относятся к группе ксантофиллов.

Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Растениям и водорослям каротиноиды необходимы для осуществления фотосинтеза, так же, как хлорофилл и остальные светопоглощающие пигменты.

Хотя некоторые животные способны превращать каротиноиды в другие формы, они все же должны получать их из своего питательного рациона. Например, розовый фламинго фильтрует Спирулину и другие водоросли и превращает их желтые пигменты — бета-каротин и зеаксантин в розовато-красные каротиноиды — астаксантин и кантаксантин, которые затем, накапливаясь в оперении, придают ему столь восхитительный цвет. Многие виды птиц, рыб, ракообразных и насекомых окрашены каротиноидами, полученными вместе с пищей.

Люди тоже используют себе на пользу широкие возможности каротиноидов. Приведем лишь пару примеров: бета-каротин превращается в витамин А, лютеин и зеаксантин предохраняет от повреждения ультрофиолетом область желтого пятна сетчатки глаза.

Для чего нужен Астаксантин?

Астаксантин — это король семейства каротиноидов. Если сравнить его с бета-каротином, то можно увидеть, что он имеет два дополнительных атома кислорода на каждом из колец, что придает ему глубокий красный цвет и делает его элитой ксантофиллов. Эти дополнительные функциональные группы увеличивают антиоксидантные свойства астаксантина, и придают ему уникальные свойства, не присущие никаким другим каротиноидам. Астаксантин также обладает способностью стабилизировать клетки, играя роль заклепки между мембранами.

Японский рыбный рынок в Токио.

Впервые астаксантин был выделен из омаров в 1938 году. С тех пор он был найден в тканях различных птиц, креветок, крабов, рыб, растений, и, наверное у всех лососей (нерки, Атлантического, розового лососей, кеты, лосося Чинук и форели). Так что астаксантин присутствовал в нашей диете на протяжении многих тысяч лет. Однако до настоящего времени оценить полностью полезность астаксантина могли только те, кто ел в больших количествах лососину, икру, и другие морепродукты. Если вам удастся побывать на дальневосточном рыбном рынке, вы будете потрясены обилием красного астаксантина!

Недавно Министерством по контролю над Пищей и Лекарствами США было проведено измерение концентрации астаксантина в мясе разных лососевых рыб. Это исследование показало, что в среднем в них содержится от 5 до 40 миллионных частей астаксантина. Интересно, но животные научились использовать антиоксидантные свойства астаксантина. Все знают, что лососи преодолевают тысячи миль для того, чтобы отложить икру там, где родились они сами. Недавно вылупившиеся мальки лосося с желточным мешком, заполненным астаксантином. Лососи накапливают астаксантин, получаемый ими вместе с пищей, и откладывают его в мышечной ткани, которая составляет до 65% массы их тела.

Мать-Природа выбрала астаксантин в качестве защитника жирных кислот и других чувствительных компонентов клетки от окислительного стресса, наблюдающегося во время этой крайне травмирующей миграции. Мы можем увидеть астаксантин в нежном красно-розовом цвете мяса лосося и форели. Самка лосося откладывает икринки, обогащенные астаксантином (чтобы обезопасить развивающегося малька от воздействия ультрафиолета и окислительной среды, тем самым предоставляя новому поколению все возможности появиться на свет). Кстати, мальки атлантического лосося для нормального роста и развития нуждаются в астаксантине как в витамине.

 

445b7b58ffd8d06fc3fe7759d3e197b5Источники Астаксантина.

Подвижная зеленая водоросль Haematococcus, увеличено в 400 раз.

Микроводоросль Haematococcus (гематококкус) — это богатейший источник астаксантина.

На Гаваях ее можно встретить в небольших водоемах со свежей водой. В хороших условиях водоросль имеет зеленую окраску и постоянно двигается в поисках скоплений питательных веществ. Инцистированная водоросль Haematococcus, содержащая астаксантин, увеличено в 400 раз. Когда питательные вещества подходят к концу, клетки начинают переходить в покоящуюся фазу, и производить огромные количества астаксантина для защиты от ультрафиолетового света и окисления. Когда клетки окончательно инцистируются, они могут содержать от 1,5 до 4% (15000-40000 миллионных долей) астаксантина по массе. Инцистированные клетки могут сохраняться в спящем состоянии многие годы до тех пор, пока не возникнут подходящие условия, и клетки не станут вновь подвижными и зелеными. Свое название водоросль получила от древнегреческого слова, означающего «кровяное семя» (гем и коккус).

Сейчас строят специальные фермы по выращиванию водоросли гематоккус. Фермы строят там где есть возможность ставить солнечные коллекторы, что позволяет значительно экономить на производстве.

Еще одним источником астаксантина являются дрожжи, Phaffia, их можно иногда видеть растущими на коре некоторых деревьев. Но сравните, природные дрожжи Phaffia содержат 200-400 миллионных долей астаксантина. Генетически модифицированные линии, предназначенные для коммерческого использования могут содержать до 8000 миллионных частей, однако и это гораздо меньше содержания астаксантина в природных линиях микроводоросли Haematococcus.

Еще одним возможным источником является крилевое масло, однако оно обладает неприятным рыбным запахом, содержит всего около 1200 миллионных долей астаксантина и является довольно редким.

Далее

Почему при варке раков, они становятся красными?

Веруться к списку статей

Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

на Блоге
в Фейсбук